生まれた時からアルデンテ [Book]
休日の合間に読み進めている、平野紗季子さん著の『生まれた時からアルデンテ』。
ジャンルで言うとフードエッセイてなものになるんでしょうか?
兎に角これが凄く面白くて。
単純に、美味しさがどうとか、見た目がどうとかだけじゃなく、そこから派生していく彼女の日常だったり、心情だったり、さらにはまったく斜め上の方向に飛んでいったりと、表現豊かでユニークに綴られた文章は、流石はフードブロガーなる肩書きの人の読み物。
テンポもよく、オチもちゃんとあるし、何より( )で括られる心の声的な一文&たまにツッコミが、( )使い好きな私のツボに嵌りまくり。
シベリアを書いた絵の横に、(Todd Selby風)とか書かれた日には、スタバでコーヒー吹き出しそうになりましたよ。
(Casa とか読む人にはお馴染みの、インテリア好きの写真家&イラストレーター)
写真のサイズ感や質感、文章の文字の大小や配置なども工夫されていて、そういう意味でも単調にならず読み進められるっていうのも楽しいと感じられるポイントかも。
気軽な気分で、『食』にまつわるエピソードを読みたいって方にはオススメな一冊です。
2014-10-23 13:31
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0